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そして、柚子胡椒

青柚子の皮をおろします。量を測り、同量の青唐辛子を刻みます。もう少し季節が早い方が、青唐辛子の辛味の鮮度が良かったです。今回は赤黄色の唐辛子は混ぜませんでした。

青柚子+青唐辛子の総量の20%のお塩を加えて

すり鉢で練る。すり加減・食感お好みで。

柚子、余すとこなく使えます。

実は絞りポン酢、タネは私の休憩タイム柚子はちみちティーに。残った皮の殻は浄水に漬け、柚子水のデトックスウォーターに。

まるごと頂く、季節の恵。

これからの季節、焼き魚・奴・湯豆腐・天麩羅や蕎麦、ちょっとした香りの遊びに、柚子胡椒はナイスアイテムです。

#水戸#土螢#季節のご飯

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