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醤油仕込み1日目

5月前にはと考えていたのに梅雨前に。48時間の余裕がようやくできたので、菌ちゃんを見守ろう。

ぷりぷりほくほくの大豆。一粒たちについ声をかけちゃう。

じーっと浸水中からそばにいるのは…

あなた

呼んでないけど、見張ってるお犬様。

よく混ぜて麹室へ。

茨城県産大豆と小麦で作った自家製醤油。栄養過多な時代だから、心の栄養を保つために、心が健康であるために、ありのままそのまま、日本という土地を生かしたものを食べて暮らすと、身体がみるみる快調になることを身をもって経験している。

小さいことでも手仕事を、やれることから地道に地道に。

#養生 #旅 #健康で帰路に着く幸せ #土螢 #宿場

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