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2022.3.11酒のあて。
最近、美味しいものに出逢う引き寄せが凄い。とにかく勉強になることばかり。豆料理の多様性には驚かされて、料理の歴史を紐解くとその土地で保存食として栄えた豆たちは、世界各国の味の彩りを今日まで教えてくれている。深い…
話はそこそこに、最近の豆料理スタンダードは定番発酵塩餡子。
ストーブでことこと余熱でじっくり。甘すぎるものは昔から苦手なので、さっぱりな甘味、そして塩麹で調整。この日は主人の誕生日でシャンパンを開けたけれど、つまみにぴったりなのです。
ちなみに、主人のお誕生日は主人の両親と私たち家族で水戸の梅香ーかふうーさんのランチへ。日本庭園を眺めながら戦前からの家屋で、時をゆっくりと感じながら、両親と主人に感謝を伝えました。お料理も素敵、お写真は無いですが雰囲気をシェア。
さぁて、美味しいご飯を食べてレベルアップな私。食は終わりなき旅。豆料理、発酵料理、今年は遠ざかっていた菓子も、料理という作品作りに没頭します。
日常のお料理、なかなかアップできないですが写真に残す癖をつけようかな。といいながら気まぐれです。