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白菜大根万歳

ぐっと寒さを感じると役に立つのは、カプサイシン。ポカポカアイテム、キムチですね。お隣韓国の伝統料理。受け継がれてきた料理というとは、やっぱりなぁ。と感心することが多い。自分で作ってみると尚更よくわかるわけなんです。

ただ辛いが韓国料理ではなく、伝統的なものほど旨味の使い方がきちんと考えられていたり、その国の気候や文化で手に入りやすい食材、入りにくい食材、保存の方法の裏側が見えてくるわけなんですね。

四年目のキムチ作り。味の決め手は絶対的ヤンニョム。季節の隠し味をたんまりと入れて、自家製を楽しみます。白菜キムチ、カクテキをそれぞれちょっぴり違うアレンジでヤンニョムを工夫し、晩酌のお供に。

白菜や大根のお裾分け、ご近所さんやら皆さんありがとうございます。感謝

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