jp en

Blogブログ

家宝メンテナンス

旅から帰る。離島で3日目くらいなると家帰りてぇ病が発症しだす私。意外にも繊細なところもあるよね…と主人。ご飯も塩むすびと味噌を薄めた汁が飲みたい。車中泊の連泊と勝手が違う。

とりあえず家に帰ってきて、土産の島らっきょを彼が仕込み出した。帰ってきて1時間もたたないのに台所へ立ってる。偉いなぁ。

よしゃぁ、私もやらなきゃ。糠床を再起動、メンテナンス。糠床容器も倍に大きくした。夏野菜どんとこい。

日常に戻った私は直売所巡り。らっきょは時期ですわ〜ってことで仕込み。年間でお世話になります。

暑かったりそうでなかったりと梅雨間近だけど、やろうやろうで後回しの醤油作り、大豆を水に浸した!絶対、今週やるぞ。やるぞ。やるぞ。

黒味醂の自家製甘酢らっきょ、自家製麹の塩味醂、柿の種酢で作った米酢、何年ものだ?梅酒

夏の前、季節巡る手仕事やってこう。

#土螢 #手仕事

一覧に戻る