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2021.3.16【茨城 水戸グルメ】令和納豆
朝。
突然友人が訪ねて来て寝間着のまま訪ねてきました。
水戸のBAYRON BAY COFFEさんのモーニングコーヒーをテイクアウトして。
鳥の囀りが賑やかで”春だよね〜”と、我が家のテラスにて温かな朝ごはん。
昼過ぎに彼女が”行きたい場所がある”と連れて行ってくれたのは #納豆専門店令和納豆さんのランチへ。気になりつつも行けずにいたのを、覚えていてくれました。
松ランチをセレクトして5種類の納豆をテイスティング。
・青森納豆(青森県)
・だるま納豆(茨城県)
・天狗納豆(茨城県)
・おいしいひきわり納豆(群馬県)
・日本の黒豆納豆(三重県)
“自分の好み”を新たに発見する時間。私は柔らかくふっくらとした豆が好み。ということを再確認。納豆ソムリエのような気分になりながら店を後に。
のちに、主人へのお土産で買った”なっとう菌バター”を、家で食べることになるのだけれど。初めての味に悶絶…。これは、ハマりそう。
早速今朝、納豆トーストにのせてみたりして。
水戸に生まれ住みながらも、この街のことをまだまだ知らないなぁ。と反省しつつ新たな発見を誰かに伝える伝道師の役目を担えることの喜びに浸りながら、帰路に。
彼女は様々なサプライズを与えてくれる。そんな彼女との出会いも、土螢がはじまり。
ありがとう、友人。
ありがとう、土螢。
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