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菌活むろ作り

とある日曜日。かれこれずっと先延ばしにしていたことをやろうと思った。

麹室むろ作り

味噌の仕込む季節だなあ、なんて考えていたところに米麹から作ることを挑戦しようとようやく本腰を。いざ始めてみると面白くて、日曜の時間があっという間に過ぎ去る

菌にお世話になるからね。と家族みんなで制作することに。健康祈願へいくより、数倍健康になれるきがしてきた。

設計図なし、感覚で制作。まあいっか〜のゆるゆるな感じもまた、いいねっ

ちょっと籠が浅かったかなぁ?気になるところだがまあ、とりあえずやってみよう。米麹作り。そこからまた、味噌やみりん、しょうゆも作っていきます。土螢メイドの調味料で食事が作れる日が楽しみだなぁ。

あと、今日はひび割れの酷かった土鍋の修復にも手が回りました。

気づいたらこんなに。水漏れに気づかず米を炊いてたら、ガスオーブンの電気系統を水没させてしまっていて、年末焦ったなぁ…

それ以来、お蔵入りしておりましたが、今日片栗粉で漏れを塞いで様子を見てみたところ

お水をいれてかき混ぜながら火にかける。初めはダダ漏れから、ぽたっぽたっ、ぽ…た…、た、止まった。片栗粉のおかげさまです。

水漏れが治ったので、また米を炊きたいところだけれどまだ若干の不安あり。思い切って糠床用の容器にすることにした。とっても混ぜやすい。

今日はいろいろとはかどったぞ。

種酢も仕込んで、健康な年にする。

じぶんのからだも、ひとのからだも労われる食卓への改革を。

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