Blogブログ
2023.11.11秋の味覚
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/B32B1B85-0B43-443D-9E2E-6D92B97383BB-1024x768.jpeg)
日にち別、種類別で続々と。天然発酵する柿は面白いほど美味しそうなお酢に変わっていく。
またまた新たに柿をお譲りいただける方に出逢い、柿三昧はまだまだおわらなそうな。柿の時期は医者が青くなると昔から言われるほど、身近なスーパーフードだ。
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/F9061BD3-A64E-45D2-911E-736C7EBBE6EC-1024x768.jpeg)
秋鮭のフライ、柿のウスターソース、自家製米酢のマスタードを添えて。
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/EA6B7DC3-36C0-4161-B229-70B6F401075B-1024x768.jpeg)
栗ごはんも秋の味覚にぴったり。一度剥いてから冷凍すると、ぐっと甘みが強くなる。
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/241B3FFD-5AD6-4D21-9B0E-906F1AF4CAD4-1024x768.jpeg)
柿酢用にと果実瓶を整理すると、梅酒に漬けた梅が大量に。そんな時はすかさず、お肉料理へ。タネをとり潰して、すりおろした玉葱とともにざっと焼き煮する。
もともとの梅の甘味と軽めの塩を振りかけるだけ。シンプルに、がとても大切。豚の臭みなく、スペアリブだったお肉も短時間で柔らかく。梅の実、捨てないで!と警告したい。