Blogブログ
2023.11.9気が向いたら動くこと
調味料の整頓、案外好きな家事の一つ。冷蔵庫の中は定期的によく大掃除する。細々したものや、使えそうです使わないものを発見したりと。
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/8102E351-11A0-4D69-8277-AFFA0ED921B0-1024x768.jpeg)
この日はスパイスコーナーがなんだか目について、瓶の煮沸やら何やらと大掃除した。上野アメ横へ行くと買い漁るスパイスたち。瓶に入れたり、冷蔵したりとさまざま。買ってから半年経っている、でも減りが少ないものや、使いやすい傾向や癖を分析したりして、次の買い物リストの予習をしたり。
乾物は意識をむけておかないとあっという間に、しけたり香りが落ちたりする。
古くなった数種類のハーブをブレンドして同量のお塩を混ぜて、簡単にハーブソルトの出来上がり。これだともっと使う頻度が上がりそうだし、意識が向きやすい調味料の棚へと昇格する。
早速ふりかけたり、漬け込んだりと、香り豊かな洋風夕飯の味方。
![](https://tsuchibotaru.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/B7168DFE-BDC6-495A-88AA-6103D138A424-1024x768.jpeg)
日々使うものと、長期保存するものとと調味瓶を集めてみる。調味料から食事を連想すると、忙しい夕食どきは時短で助かる。食材から連想するパターンもあるし、料理は本当に魔女の仕事のようだなぁ。と思える年頃になってきた。
手作り、手仕事、手を動かす。今年は日常のゆとりのおかげで、手を育てることが楽しくなった一年だなぁと、振り返った。