jp en

Blogブログ

気が向いたら動くこと

調味料の整頓、案外好きな家事の一つ。冷蔵庫の中は定期的によく大掃除する。細々したものや、使えそうです使わないものを発見したりと。

この日はスパイスコーナーがなんだか目について、瓶の煮沸やら何やらと大掃除した。上野アメ横へ行くと買い漁るスパイスたち。瓶に入れたり、冷蔵したりとさまざま。買ってから半年経っている、でも減りが少ないものや、使いやすい傾向や癖を分析したりして、次の買い物リストの予習をしたり。

乾物は意識をむけておかないとあっという間に、しけたり香りが落ちたりする。

古くなった数種類のハーブをブレンドして同量のお塩を混ぜて、簡単にハーブソルトの出来上がり。これだともっと使う頻度が上がりそうだし、意識が向きやすい調味料の棚へと昇格する。

早速ふりかけたり、漬け込んだりと、香り豊かな洋風夕飯の味方。

日々使うものと、長期保存するものとと調味瓶を集めてみる。調味料から食事を連想すると、忙しい夕食どきは時短で助かる。食材から連想するパターンもあるし、料理は本当に魔女の仕事のようだなぁ。と思える年頃になってきた。

手作り、手仕事、手を動かす。今年は日常のゆとりのおかげで、手を育てることが楽しくなった一年だなぁと、振り返った。

一覧に戻る